主办:湖南省国资委 湖南日报社

协办:湖南建工集团

承办:华声在线

倾集团之力 显国企担当 兴湘集团全力推进各项疫情防控措施落地落实

2021-09-01 17:10:52 [编辑:李慧]
字体:【

湖南日报·华声在线讯通讯员 刘胜 李文亮


8月25日,湖南全省中高风险区域全部调整为低风险区域,疫情防控取得阶段性成果,本轮疫情得到有效控制。

面对这场由德尔塔变异毒株引起的新一轮新冠肺炎疫情,兴湘集团及所属各单位立足主责主业、践行国企担当,充分发挥旗下中药制造业的技术优势和酒店服务业的保障优势,在防疫物资保供、接待服务保障、资金物资捐赠等方面频频发力,在全面打赢疫情防控这场硬仗中贡献兴湘力量。

服务助力:用心用情做好保障

“张家界已经连续7日无新增病例,酒店全员核酸检测已进行到第11次,解封重启指日可待……”。在参与疫情防控服务保障的20多天里,张家界华天大酒店的陈文坚持用发微信朋友圈的方式记录每一天的抗疫历程。

本轮疫情期间,张家界华天作为指定单位,负责接待保障赴张指导的国家卫健委和省级高级专家组专家。临危受命,一场以服务助力疫情防控的阻击战随即打响。张家界华天充分发挥支部战斗堡垒及党员先锋模范作用,近180名员工自愿放弃居家休假安排,勇敢站到抗疫一线,并坚持不离开酒店、不与外界接触。酒店与部门签署了《防控战疫责任书》、与员工签订了《防控战疫承诺书》,层层压实工作责任,党员还主动写下了《战“疫”宣言书》。党员骨干带头坚守一线,以饱满的精神状态全力完成重大接待任务。

在近一个月的抗疫工作中,精致精美精彩的华天服务,得到专家领导们的高度认可,酒店圆满完成接待任务。离店前,驻湖南工作组隔离组社区防控组全体专家留下情真意切的感谢信,对防控期间酒店细致入微的服务表示感谢。

与此同时,兴湘集团旗下其他相关酒店也积极投身抗疫行动。株洲华天圆满完成衡阳支援株洲抗疫医疗队的接待服务保障任务;株洲逸景华天主动响应地方政府号召,承担起密切接触者隔离观察居住保障任务……

科技助力:快马加鞭确保供应

随着疫情的发展,各类防疫药物成为防疫抗疫一线的“及时雨”“雪中炭”,需求量陡然增加。兴湘集团发动旗下中药生产企业——湖南春光九汇现代中药有限公司,根据疫情防控需要迅速调整工作重心,快马加鞭组织中药防疫处方产品生产,全力以赴确保防疫物资供应。特别是接到湖南省中医药管理局下发的相关通知后,春光九汇全部生产线满负荷开工、连轴转生产,确保防疫物资按时交付。8月份,春光九汇累计生产防疫中药处方产品40000余副,有力支援了我省抗疫防疫战线。

中药超微饮片(中药超微配方颗粒)是春光九汇的核心技术,曾获国家科技进步二等奖。中药超微饮片具备独有的特色与优势,成为湖南省防疫储备物资唯一入选的免煎中药饮片。2020年曾作为抗疫物资随湖南省抗疫医疗队援鄂,并支援卢森堡、伊朗、津巴布韦等国家,春光九汇也因此荣获2020年度湖南省医药行业的“抗疫先锋”。

爱心助力:拨款捐物驰援一线

疫情无情人有情,热心捐赠暖人心。兴湘集团党委、工会及所属各单位纷纷行动,发挥各自优势,助力疫情防控。

兴湘集团党委在省国资委下拨用于支持新冠肺炎疫情防控工作专项党费的基础上,从集团所管理的党费中配套列支专项经费,下拨到承担抗疫服务保障重任的张家界华天党支部和株洲华天党支部,用于慰问奋战在疫情防控第一线的基层党员,传递组织温暖、解决实际困难、凝聚党心民心。

兴湘集团工会向省中医药大学附属医院、青园社区卫生服务站等单位捐赠价值11000元的爱心物资,慰问坚守在抗疫一线的医护及工作人员。省建筑设计院向岳麓区洋湖街道及白鹭府社区捐赠医用口罩、酒精、饮用水、方便面等防疫生活用品,向张家界市捐赠医用垃圾桶100个,纾解战“疫”前线物资紧缺的燃眉之急。

春光九汇向慈利县中医药、慈利县人民医院、张家界华天等单位累计捐赠防疫时行感冒1号方共计16100副,为一线抗疫人员送上暖心呵护。其他所属单位也迅速落实上级决策部署,强化排查防控、稳定生产经营,推动各项防控措施落地落实,做到“搞好自身防护、不给大局添乱”,确保广大职工生命安全和身体健康,护航生产经营稳定运行。