主办:湖南省国资委 湖南日报社

协办:湖南建工集团

承办:华声在线

湖南省国资集团开展全面风险管理体系建设培训

2021-07-30 17:25:08 [编辑:李小华]
字体:【

湖南日报·华声在线7月30日讯(通讯员 崔俊昌)7月29日,湖南省国资集团深入开展全面风险管理体系建设系列活动,举办集团系统全面风险管理业务培训。省国资委监督处处长肖亦农、安全维稳处处长彭兴华出席并现场授课指导,国资集团党委书记、董事长胡新保出席并讲话,国资集团党委委员、副总经理金杰对集团全面风险管理有关制度作贯彻宣讲,集团党委副书记、工会主席陈猛主持培训会。

金杰对集团上半年加强全面风险管理制度体系、组织体系建设的有关情况进行说明;深入剖析集团目前风险管理工作中突出问题,有针对性地对《全面风险管理办法》、《内部审计监督管理办法》等制度的重点内容和要求进行解读。

彭兴华授课题目是《压实主体责任、防范安稳风险》。他解读“安全”两字的深刻含义,从提高思想认识、遵守法律法规规定、压实主体责任三个方面详细讲解如何防控安全生产风险;从“五个坚决防止”工作目标、“三到位一处理”工作要求、重大维稳风险事项做好事前及事中维稳措施三个方面阐述稳定风险防控要求。他强调:要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,落实我省安全生产专项整治三年行动部署要求;要认真学习贯彻新修订的刑法、安全生产法及我省安全生产有关法规规定,建立健全安全风险防控机制;要严格安全生产责任追究,结合国资集团安全生产基础差、任务重现状,加强安全隐患排查整治,加大考核问责力度;推进涉及职工利益的重大改革事项过程中,要充分评估稳定风险,保障职工合法权益,及时化解苗头性问题。

肖亦农以《践行内控内审规范、保障企业健康高效可持续发展》为题,从国有企业改革发展历程、国有企业高质量发展、国资集团向国有资本运营平台转型发展三个方面,阐述了“怎么看”做好内控内审工作的重要意义。通过大量风险案例,结合中央和我省关于加强内控内审监督有关文件要求,对“怎么干”、“怎么高效干”内审内控工作提出了具体指导意见。他强调:内部控制是企业管理能力的最集中体现,是企业健康、高效、可持续发展的前提和保障;内部审计是加强内控监督和风险管理的重要抓手,要贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示要求,加强资金、投资、经济合同、改革、境外资产等重点领域审计监督;要保障内部审计工作的“人、财、物”保障,明确责任义务,营造鼓励担当作为、干事创业的环境氛围。

胡新保讲话强调,要提高站位,从践行习近平总书记安全发展新理念、完善现代企业制度需要、保证履职尽责需要三个方面充分认识加强全面风险管理的重要意义;要深刻理解全面风险管理的内涵,重点把握风险管理全面性、破坏性、可持续性、长期性特点;要提升风险意识,塑造风控文化;明确责任分工,务求取得实效;加强风险评估审查,确保重大风险可控在控;强化内控风险管理队伍建设,打造一支“懂专业、善识别、敢亮剑”的管理团队,为集团十四五期间高质量健康发展保驾护航。