主办:湖南省国资委 湖南日报社

协办:湖南建工集团

承办:华声在线

驰援河南的108小时 ——记中建五局园林公司员工杨开城

2021-07-29 21:14:09 [编辑:李小华]
字体:【

湖南日报·华声在线通讯员 邱晓伟


7月26日凌晨5时许,长沙蓝天救援队队员、中建五局园林公司员工杨开城从郑州回到了长沙的家。

整整4天半、108个小时,这是他驰援河南参与救援的时间,也是与死神争分夺秒的时间。

请战书上,一枚鲜红的手指印

7月20日,长沙市蓝天救援队的微信群几乎所有照片、视频、文字都是关于河南暴雨、灾情和救灾的。大家决定组建一支自愿救援队,前往河南救灾。

38岁的杨开城想都没想就报了名。

7月21日下午,杨开城手拿请战书,跑进中建五局园林公司负责人唐尚霞办公室。请战书上写:“作为一名国企员工、一名党员、一名退伍军人、一名衷心于公益事业的志愿者……特向党组织递交请战书,和长沙蓝天救援队25名队友前往郑州参加救援行动。”末尾,一枚鲜红的手指印按在名字上。

唐尚霞说:“你去吧。千万要注意安全!有什么需要,记得马上向公司提!”

匆忙回家,杨开城正打包行李,妻子问他要去哪儿,杨开城决定瞒着妻子:“去岳阳帮忙。”“瞎说!是不是去河南?”直觉告诉她,老公在说谎。她清楚记得,前一天晚上,杨开城拿着手机一直看河南受灾的视频。沉默一会儿,妻子说:“你去吧,千万注意安全,我和孩子等你回来。”但她还是担心。洪水那么大,杨开城水性并不好……

杨开城安慰了妻子好一会儿,再三保证安全后告别了家人,与救援队汇合。一行30人、6艘救援艇和大量救援物资于下午5点启程北上。

一下午转移三千人次

长沙距郑州850公里,车程12个小时。一路疾行,除加油外,车没有停,晚饭大家就用一包饼干或方便面解决。

驶近郑州已是22日凌晨5点,来不及休整,根据应急管理部门统一调度,杨开城与所在救援队马不停蹄地展开了行动。

首个任务是前往中牟县医院和积水区域转移被困人员。

在医院,武警、消防、公安和民间救援队伍正共同奋战,搀的搀、抱的抱、背的背,往救生艇上送人。遇到水下障碍物,杨开城和队友们就下水,一个拉、一个推,尽快把受困群众转移到安全地方去。

一个下午来回一百多趟,完成了医院近三千人次的转移。

“求助!17楼还有一户被困家里,有老人和小孩,急需转移!”还未松口气,杨开城与队友又接到新的任务。

被困17楼的是一位女性,还有一对两个月大的双胞胎婴儿和两个年过七旬的老人,婴儿已两天没有喝上热牛奶。小区洪水已淹到三楼,他们以最快速度往上冲。

坐上救生艇,两位老人连连道谢。

忙到晚上12点,杨开城和他的队友才吃上救援第一天的第一顿饭。找了家路边摊,点了两个菜,一个是西红柿炒蛋,一个是大白菜。“每个人都吃了两大碗米饭”。

“河南,一定中!”

每天不足4个小时的睡眠,身子泡在泥水里,双脚发白发肿,衣服从未干过。救援任务节奏快、强度高,杨开城却不知疲倦。

“我没有时间去想累不累,多救助一点受灾同胞让我感觉特别值得!”

让他印象深刻的是有一天,他在路上看到一位灾民大姐,孤零零地坐在路边,嘴唇发白,在风中一直发抖。她说她有几天没吃上东西了,杨开城赶紧递上随身带的几个馒头和一瓶水。

大姐一边狼吞虎咽,一边泪流满面。

新乡卫辉市结束救援任务的第一晚,来自各地的救援队集中在一家酒店大堂休息,一两百人睡在地上,彼此互不认识,大家互相鼓劲打气,都说:河南一定中!一切都会好起来的。

7月26日,第一阶段救援任务结束。这天下午,杨开城和队友们悄悄返程,上车后,发现车后座和后备箱里塞满了烧鸡、花生糕、牡丹饼等当地特产。

车离郑州,他刷到一篇网文《长沙蓝天,值班员还欠你一杯热水》,文中写道:“没来得及问他们的姓名,只记得长沙蓝天救援队,感谢长沙的勇士们,郑州人民永远会记住你们”。