主办:湖南省国资委 湖南日报社

协办:湖南建工集团

承办:华声在线

完善应急救援体系,积累实战救援经验 湘科集团举办2021年生产安全事故应急预案演练

2021-07-28 17:03:26 [编辑:李小华]
字体:【

湖南日报·华声在线7月28日讯(通讯员 吴章松 袁果颖)今天,由湘科集团、南岭民爆主办的2021年生产安全事故应急预案演练在邵阳三化公司举行,此次演练模拟邵阳三化公司乳化分厂制药工房发生爆炸事故后应急救援行动全过程。

省工信厅民爆物品管理安全处处长彭启文、调研员郑定明,湘科集团党委副书记、副董事长、总经理聂诚,党委委员、副总经理唐志,南岭民爆党委书记、董事长曾德坤,邵阳市公安局、邵阳市应急局、工信局,新邵县应急局、科工局、公安局、新田铺派出所相关领导,湘科集团安全技术部、南岭民爆各部门负责人以及各子(分)公司分管安全领导共100余人观摩演练。

上午9时许,聂诚宣布湘科集团生产安全事故应急预案演练正式开始。此时,邵阳三化公司乳化炸药生产线工房突然发生爆炸,现场火势猛烈,浓烟滚滚。事故发生后,乳化分厂立即开展应急处置和自救工作,组织现场人员有序疏散撤离,同时公司迅速启动应急预案,应急领导小组立即赶赴现场指挥,运用无人机等现代化设备,科学组织应急救援人员开展险情侦查、灭火救援、伤员搜救等应急工作,同时向新邵县应急局请求紧急救援,第一时间调集当地消防、医疗等单位现场救援,快速扑灭了现场火势,救出一名受伤被困人员,并及时送医院救治。

“本次演练取得了圆满成功,通过快速、科学、有序的应急处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。”聂诚表示,本次演练组织周密、突出重点、贴近实战、注重实效,验证了集团爆炸事故应急预案的科学性和实用性,检验了集团爆炸事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,积累了演练救援的实战经验。

就如何开展下一步应急管理工作,聂诚表示,要继续学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,加强培训教育工作,提高员工的安全意识和安全知识水平;要进一步落实安全生产专项整治三年行动,贯彻落实“一情况两清单”制度,扎实开展安全生产和消防隐患排查治理工作,坚决遏制各类生产安全事故的发生;要健全企业风险防控机制;要进一步加强企业安全生产标准化建设和对标规范化管理,实现“岗位有职责,作业有程序,操作有标准,过程有记录,绩效有考核,改进有保障”的现代企业标准化安全管理制度;要进一步完善应急救援体系,增强应急救援预案的有效性和实战符合性。