主办:湖南省国资委 湖南日报社

协办:湖南建工集团

承办:华声在线

湖南湘科集团第一次党代会提出: 到“十四五”末,实现营收80亿元,利润总额10亿元

2021-07-23 21:16:27 [编辑:李小华]
字体:【

湖南日报·华声在线7月23日讯(记者 李小华 通讯员 吴章松 钟铖)7月22日至23日,湖南湘科集团第一次党代会在长沙召开,选举金银国、聂诚、谢坚持、奉明、刘祖明、孟建新、贾永福、唐志、董金龙9名同志为集团第一届党委委员,金银国为党委书记,聂诚、贾永福为党委副书记;选举谢坚持、王小萃、杨建辉、陈碧海、郑远强、唐忠德、彭治勇7名同志为集团第一届纪委委员,谢坚持为纪委书记、王小萃为纪委副书记。

省委组织部部务委员王武,省国资委一级巡视员杨平,省国资委党委派驻会风会纪督导组出席会议。

会上,湘科集团党委书记、董事长金银国代表集团党委向大会作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学党史、悟思想、育先机、开新局,为担负起湖南军民融合产业发展排头兵的历史使命而努力奋斗》报告。集团党委委员、纪委书记、监察专员谢坚持代表集团纪委向大会作题为《落实高质量发展要求,助力清廉湘科建设,为深化集团军民融合提供坚强纪律保障》报告。

金银国指出,这是在湘科集团改革发展迈上新台阶、开启“十四五”规划新征程的关键时期召开的一次重要会议。集团成立以来,坚定不移转型创新,持续提升发展质效,发展水平不断迈上新台阶。按照省委、省政府根据军民融合国家战略作出的重大决策,集团党委加快了整合融合步伐,明确了战略定位、发展目标、发展路径,搭建“1+3+1”(研究院+军工、民爆、安保+资管)产业平台,以科技创新推动军工、民爆、安保三大主业深度融合发展。兵器板块2020年利润同比增长180%,创历史新高;保安“三翼”业务利润同比增长424%。民爆板块围绕军民融合推进创新,军品及电子雷管实现了爆发式增长。同时,集团通过规范法人治理结构、投融资、干部管理与薪酬绩效考核、人才引进与培养、内部安全质量管理等一系列举措,集团管理制度不断健全,管理机制不断创新,集团管控逐步朝着“战略与投资中心”“财务与审计中心”“人力资源中心”“公共资源与公共服务中心”的战略管控型集团迈进。

金银国强调,湘科集团在未来五年要按照新时代党的建设总要求,以“创新开放,整合融合”为中心,全面加强党的建设,带领全体党员干部职工,围绕“三高四新”战略,致力于将集团打造成为军民深度融合发展的科技型军工控股集团,我省军民融合产业发展的排头兵,我军轻型特种装备科研生产骨干,国内领先的民爆系统集成服务商,国内一流的现代安保整体服务商,到“十四五”末,实现营业收入达到80亿元,利润总额达到10亿元。

新起点需要新担当,新征程呼唤新作为。金银国要求,要紧紧围绕集团未来五年发展目标,坚守政治信仰,切实加强党的政治建设;坚守政治责任,坚决抓好军民融合产业发展;坚守政治堡垒,多维度激发党建内生活力;坚守政治标准,全面推进人才强企战略;坚守政治底线,积极营造良好政治生态;坚守政治方向,充分发挥文化导向作用;坚守政治品质,贯彻落实和谐发展理念,不断展现新作为、新担当和新形象,勇做湖南军民融合产业排头兵的奋斗者,为我省实施“三高四新”战略贡献湘科力量。

会议还审议通过了湘科集团党委工作报告、纪委工作报告以及关于党费收缴、使用、管理情况以及党建工作经费情况报告。