主办:湖南省国资委 湖南日报社

协办:湖南建工集团

承办:华声在线

从周易履卦来说说职场“萌新”

2021-07-18 11:19:11 [编辑:李小华]
字体:【

刘建铭

七月,又是大学生就业加盟季。

今年中建五局三公司迎来了1500余名大学生。面对职场新人,想起周易的履卦。“履者,礼也,践也,行也”。这里包含两层意思,一是“礼”,二是“践行”。

礼就是文化(五局“信和”文化,取名就源自“礼之用和为贵”),礼就是规则,做为职场新人,步入社会加入企业,一方面要学习企业文化,要敬畏规则;另一方面,要践履而行,要深入基层和一线,要躬身入局,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,说的就是这个。

履卦第一爻初九爻辞说:“素履,往无咎”,暗合乾卦初九“潜龙勿用”之义。所谓素履之往,简单粗暴地理解就是简单行事。也就是要求我们职场素人要坚持纯良本色,没有城府,无须修饰,不带功利而往。

中建五局三公司党委书记、董事长陈勇在新员工入职培训结业晚会上寄语新员工时说:“一是要保持简单、纯粹、守本分的原色;二是要保持务实、低调、不张扬的底色;三是要保持忠诚、干净、敢担当的本色”。将“素履”一词解释得至为深刻和透彻。

履卦初九小象说,“素履之往,独行愿也”。素履独行,就是要心无旁骛,发自内心,在放下身段扎根基层中积累经验、丰富阅历、增强本领,在牺牲享受、享受牺牲中培养“自觉自信和自豪”。

素履之往,既是无须提醒的自觉和有约束下的自由,也是五局三公司人“敬畏规则,尊重贡献,崇尚简单,追求精彩”的管理之道,更是企业“守正创新、正派诚信、正道致远”的基业长青之本。